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适度的饥饿感可以让你变成更好的自己

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01
在县城上高中的那三年,我在学校住宿。

学校伙食不是很好,老爸就趁假期带我去县城一个伯伯家串门,伯伯也很热情叫我平时多回家(伯伯家)吃饭。

我通常周五会到伯伯家,待到周日才回校上晚自习。

伯伯有一个在读五年级的儿子,没有女儿,所以视我如己出,待我极好。每顿饭都有老火汤,有鱼,有我爱吃的鸡翅。

知道我大考小考不断,还总会趁早去市场买鱼头,煮鱼头汤,说是给我补脑。

伯伯总在饭桌上教育我:一定要吃饱,吃饱了才能专心学习,才能解决其他问题。

我一想,是啊,和饱暖思淫欲一个道理。吃饱了,才不会想着自己的肚子,才能解决精神层面的问题。

于是拼命吃啊吃,饭量从一顿一碗半增加到两碗半,一日三餐增加到五餐,下午不吃东西,晚上不吃宵夜就嘴疼。

到高三时,学校推出低价学生营养餐,姐姐也给我寄了很多补品,什么核桃粉、芝麻糊、莲子羹,每天中午晚上饭后来一碗。

我的高考奋斗目标,似乎变成了解决各种食物,补脑,补身体。

当然,我的体重也毫不客气地蹭蹭往上涨,高一入学48公斤,高二53公斤,高三时已经到达60公斤,而身高只长了1厘米。

看到别人挑灯夜读,我惴惴不安,想着也要发奋图强,3分钟后……我睡着了。

不久前,去影院看《垫底辣妹》,看哭了。觉得沙耶加为了考上庆应大学,拼命努力那一刻,拥有了全世界。而我的高考似乎都拿去拼命吃了。

之前我想不明白,为什么在那么多人努力的气氛下,我还是努力不起来?还是不能拼尽全力?明明我脑子里那个小人已经摇旗呐喊,要奋斗,要努力,为什么还是败给现实的疲惫?

工作经历一些事后,才明白,一个努力不起来的人往往因为“没有保持适度的饥饿感”。这也是我人生中的一些并不有趣故事

02

去年10月公司去青岛办活动,为了省钱,决定一部分人先坐飞机过去布置场地,另一部分人坐公司的车过去。

我和部门的领导坐同一辆车,车上还有经理的秘书、司机老陈、一个同部门同事。

坐了5个多小时的车后,中途停车吃饭,可能是饿久了,大家吃起饭来的动作都是狼吞虎咽,碗里的饭添了一碗又一碗,除了领导。

他吃得很慢,吃了一小碗就停筷了。我问领导:要不要帮您盛多一碗。

领导:不用,够了。

我:是不是饭菜不合胃口?

领导:不是。待会要开车,让老陈休息下,吃太饱大脑供血不足,犯困。

我以为他开玩笑,继续埋头苦吃。然后上车一会儿,我就睡着了。

后来偶然上网查到

大量进食真的会使人困倦。肠胃为了完成消化吸收任务会使血液流向消化道,外周组织和大脑的供血就会相应减少,特别是大脑,它不能储存能量,一旦缺血缺氧,能量代谢就会发生障碍,直接影响到脑功能的正常发挥,使人感到困倦

跟知道很多道理,依然过不好这一生同理,尽管知道保持适度饥饿能使人更清醒,更有斗志,但知道的人多,做到的人少。

领导告诉我们这个道理后,部门没几个同事愿意在吃饭时少吃几口,毕竟,保持饥饿需要与人的原始欲望对抗,这需要极大的自控力。

当然,领导那份饥饿感,是有人埋单的。公司欣赏、也需要一个控制力好,工作出色的人。

每天不论领导在公司加班多晚,第二天还是会元气满满来到办公室,查看工作进度,解决客户问题,书写工作报告……处理各种事情。

所以,据当时财务部小林的消息,领导的工资是我们的6倍……

后来因工作关系接触到不少人,发现不只领导,那些工作出色者或小有成就者,他们的饭量都不大,追求的是精致的饮食和少吃多餐。

03

一个朋友敏敏,在一家外贸公司任职。

每次约见面吃饭,基本节奏都是我吃,她看我吃。她往往只吃一小碗就停筷,喝水。

我惊讶于她的小鸟胃,她诧异于我的饿狗吃相。

后来才知道,敏敏并不是天生小鸟胃,而是习惯饥饿。以前她也是个贪吃的胖妞,因为喜欢一个男生,男生嫌弃她胖,当众拒绝她的表白,她才发誓要减下来。

3个多月的节食和瘦身,她瘦了20多斤。成了一个苗条的“弱女子”。因为害怕胖回去,她一直保持“吃饭七分饱”的习惯。

果然,一个能减肥成功的人都是有故事的人。

“习惯七分饱跟习惯饱腹有一样的魔力”,她说。她尝过“七分饱”的甜头。

敏敏的工作,不仅对外在形象有很高要求,而且她也常要整理繁杂的市场调查,日夜颠倒地回复一些国外客户的邮件。

“七分饱”不仅让她保持苗条的身材,也提高了她的工作效率。

“那点饥饿感,让我清醒。比起饱肚后的脑袋空空,我能更快做好自己一天过一个月的工作计划,能更好地做出一个报告。”

华盛顿大学曾做过一个关于饥饿的研究,发现:

适度饥饿可以帮人战胜疲劳,保持大脑清醒。因为人在饥饿时,大脑会忽略对睡眠的需求,工作效率更高,这与饱肚时的状态相反。

这个习惯“七分饱”的姑娘,是为了用那“三分饿”,换得自己更佳的工作状态。

无怪乎同一年毕业,我还在吃土,而敏敏不论是在工作成绩还是薪水上,都在公司部门遥遥领先。

04

舞蹈界的传奇——杨丽萍女士,一组在元阳梯田的写真,仙姿绰约,美得超尘脱俗,我以为这是舞蹈对她的恩赐。

前几天看到关于她的文章,知道她的午餐只有一小片牛肉,半只苹果,一个鸡蛋。

才明白她的灵气也源于保持饥饿感的自律。

中国古人曾说:“若要身常康, 腹中三分饥。”理智传递正能量

《可兰经》中的智者鲁格曼有言:“饥饿会使人心如明镜,才思敏捷,富于远见。饱食会使人的思维麻木,智力减退,懒于功修。”

保持适度饥饿是一种自控力,也是一种习惯。

很少人能做到“七分饱”,因为和原始欲望对抗太难,我们常常败下阵来。

高三那年,我没能做好备考,不能说没有吃太饱的责任。

回想每次吃太饱的时候,都是容易给自己放松的心理暗示:好饱啊,先坐一会,待会再出门;好饱啊,还看什么书,先睡会;好饱啊,今晚不能跑步了,对胃不好……

纽约州立大学对一群肥胖人士的研究显示,过度饮食的罪恶感会带来“那又如何”效应,造成恶性循环。减肥者在过度摄入脂肪后,会产生减肥计划落败的挫败和自我失望感,从而产生反正如此,不如继续放纵的心理。

吃太饱容易让很多事情陷入搁置的状态,越搁置,越生疏,越健忘,身体越沉重,越没控制力,越无法做成一件事,陷入恶性循环。

适度的饥饿感让人清醒,工作越高效,身体越轻盈,越鸡血,越努力,越容易有成就,保持一个良性循环。这真是科学新奇的的观点。

最近给自己做了个测试,发现做事高效的时候,一是跑完步后;二是早上起床上完洗手间后。这两个时间段,有一个共同状态:肚子有点饿。

后来我强制自己午餐不吃饱,发现午睡更容易醒来,醒来后也更容易进入工作状态。

斯坦福大学教授凯利在《自控力》里,提过当“控制的自己”战胜“冲动的自己”,意志将会加强,更容易做成一件事。

也许,是时候来跟身体做一次交易了,用抑制的食欲来换取清醒的头脑,保持适度的饥饿感,及早过上不被搁置的生活。

今天是二月的最后一天,从明天起不要吃得太饱。

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从杜嘉班纳到汉堡王,其实这一次也许没有那么严重

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近期汉堡王在ins上发布了一段视频广告,并配以“带着你的味蕾一路来到胡志明市,品尝我们的越南风味甜辣椒嫩脆汉堡,这是我们全球风味的一部分”的广告词。

视频中手握巨型筷子的“顾客们”,笨拙的夹着汉堡试图吃掉。

当这段广告由新西兰韩裔钢琴家马里奥•莫(Maria Mo)首先在twitter上发布截图表示强烈不满后,迅速在网络上传播。

马里奥•莫表示:

“这就是汉堡王为越南汉堡新做的广告,使用筷子真的有这么好笑吗”

“我受够了任何形式的种族主义,任何取笑不同文化的行为,以及那些想要消灭努力争取和平的人的行为,对待这些我们应该坚决说不!”

 

汉堡王这次的广告不难使人联想到去年11月份的杜嘉班纳辱华事件,视频中那个拥有东方面孔的模特,矫揉造作地使用筷子的情景,想必大家都还记得。

目前随着事件的发酵,汉堡王已将争议广告移除并进行道歉。该公司市场部负责人伍德布里奇表示:“我们对这则冒犯到(亚裔)社区的广告表示诚挚歉意。它并不能体现我们追求多元化以及包容性的品牌价值观。”

两相对比之下,我们不难发现,比起D&G事件涉事设计师前前后后各种作死的行为,汉堡王的态度可以说相当诚挚,比起D&G视频里显而易见的种族歧视元素,汉堡王的广告可能更想表达的是外国人想要学习使筷子,原本可能是要示好,一不小心用力过猛。

事情之所以发展得如此迅速,鹿角网觉得大家的愤怒也许更多出于上一次被D&G踩痛了的脚还没好,另外也是有点被媒体带节奏。

冷静下来的网友也提出了理智的看法

我们的筷子不是“两根小棍子形状的东西”,而是一双。一对新人结婚时,新娘的家人往往会送出一双红色的筷子,寓意快生贵子、生生世世一双人、不离不弃。

我们的筷子也不仅仅是日常使用的工具。它一头圆一头方,代表天圆地方,究其根源,怕是诞生在距今五六千年以前。中国的饮食本就不只是为了填饱肚子,还蕴含着无数传承,筷子更是其中不可或缺的载体。

顺便也传播一下如何正确使用筷子

不知道下一次会是谁再来拍摄筷子元素的广告,但是不妨看看央视拍的这个关于筷子的公益广告,如果能够明白一点点其中的内涵,就能出彩。

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北方澡堂是怎么杀死南方人的?

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澡堂,广泛分布在我国天然三八线秦岭淮河以北地区的小区周边和大学内部,北方人的人间天堂,我却视为洪水猛兽。

我不明白北方人是怎么做到「毫无顾忌地一起脱衣服,脱光了还挨着洗?」,而对于他们过于好客的「别害羞,我来帮你搓背!」更是避之不及。

于是,千里迢迢来北方上大学的我,躲过了甜粽子和咸豆腐脑的侵蚀,习惯了雾霾、沙尘与干燥,最终还是败给了澡堂子,生存现状着实堪忧。

洗澡对过去的我来说,原本是一场近乎放飞自我的狂欢:走进浴室,在只属于自己的私密空间里,褪下衣服,拧开花洒,挤出沐浴露,打满丰盈的泡沫,轻轻涂抹在自己「娇嫩」的肌肤上。此时,既可以随心所欲放声歌唱,也可以闭上眼睛放空脑袋。这浑身舒爽的私密洗澡时间,可以让我在充满螨虫尸体味和二十双球鞋味道的寝室中找到喘息之机,熬过挂科和点名的紧迫时光。

但是作为一个在北方上学的南方人,我将彻底告别「在独立卫浴里尽情放纵」的惬意。

每天晚上,我穿上最厚的夹棉睡衣,套上平时不屑穿出门的土味棉袄,端着个塑料盆,洗脸毛巾旁边还插着一双破拖鞋,走出宿舍楼,在零下10度的冬天,冒着在家乡从来没见过的大雪,艰难迈向澡堂的方向。

当我冻得瑟瑟发抖,在更衣室脱得只剩一条裤衩,亟待用滚烫热水冲去满身寒意的生死关头,却发现烟雾缭绕的澡堂里,满屋白花花的肉体已经排到门口。

挤在队伍尽头,盯着每个喷头的流水状况,计算在喷头下的人剩余搓澡时间,一边伸着脖子数人头,一边绷紧臀部肌肉。因为每次身后澡堂门被拉开时,北方寒冷的风就会隔着薄薄的布料用力拍打着来自淮河以南的屁股蛋。

我站在冰火两重天中思念南方一天24小时内随时临幸的独立卫浴,在长久的等待中竖起全身毛发抵御来自北方的考验,热水淋在身上那一刻,将是对我钢铁意志的最大嘉奖。

但这不过是新副本的触发按钮,更大的考验还在后面。

北方澡堂是一片我曾以为自己永远不会踏足的原始森林,没有隔间,没有隔板,没有门帘,一间光秃秃屋子,墙上装了两排的喷头,未着寸缕的少年们在热水中自由嬉戏。

这种用宽衣解带换来的革命友谊,对于羞涩的我却是致命打击:好不容易洗上热水澡,才发现后面还有满坑满谷伸着脖子排队的同学,满屋陌生人对自己的裸体行注目礼,热水拂过皮肤的舒爽感觉还没抵达大脑,如遭雷劈的尴尬已经让我生不如死。特别是面对熟人,我多么希望彼此心照不宣装作不认识,毕竟还没有熟到可以坦诚相待的地步,但热情的北方同学并不懂沉默产生美。

他们像发现新大陆般扯着大嗓门呼喊我的名字,勾肩搭背,甚至发出共浴邀请,全然不顾我面对「激情裸聊」时抽搐的嘴角和惊慌神情。

更令我惊恐的是,为了节约资源,学校建议3个人共用一个喷头洗澡。这就意味着3个成年男子在约一平方米的空间里摩肩擦踵,赤条条,空荡荡,只剩下最原始的较量,胸前的对A对上对C,胯下的雏鸡遇上雄鹰。

在死亡般的尴尬中,要么选择跟另外2名同窗袒胸露乳赤裸相对,要么选择在等待中冻死,南方学子进退两难。

当我克服陌生目光,婉拒来自同窗的共浴邀请,又会迎来新的挑战。

广东人管洗澡叫作「冲凉」,顾名思义就是冲一冲,但这样的洗澡方式在北方人看来,未免「囫囵吞枣」,洗得马虎又不干净,根本称不上享受。唯有「搓澡」,才是北方澡堂的灵魂。手持带有神秘纹路的朴素搓澡巾,用力在身体上搓出一道道红彤彤的印记,看上去就像日本料理里新鲜的牡丹虾刺身一样漂亮,看着一绺绺灰黑的死皮落地,身体在洁净中重生的成就感遍布全身。

然而,这套流程在我眼里形同巫术,搓澡巾更是平生未见。南方空气湿润,身体皮屑混合了空气中的水汽,可以轻而易举冲掉,根本轮不到搓澡巾上场。

而北方冬季洗澡困难,干燥的天气很容易使代谢中产生的死皮和污垢粘在皮肤上,洗澡时一搓就会出现一片澡泥,不经过搓澡巾洗礼怎能浴火重生?

因此,不爱搓澡的人在北方人眼里如同邪教,哪怕是名人。北宋名臣王安石不爱洗澡,宋人叶梦得就在《石林燕语》嘲笑他不讲卫生「王荆公性不善缘饰,经岁不洗沐,衣服虽弊,亦不浣濯。」

为了入乡随俗,我只能努力习得这项巫术,拿起搓澡巾奋力揉搓,让自己融入偌大的牡丹虾群。但四肢容易搓到,后背怎么办?于是,令南方学子谈澡堂色变的「搓澡社交」随这个难题出现在眼前。

相互搓澡是北方澡堂里的一种独特文化,他们管这叫「以澡会友」。猴子通过互相抓虱子增进友谊,而北方人的友情在互相帮助彼此搓掉一层泥儿中迅速升温。

苏轼曾写过「寄语揩背人,尽日劳君挥手肘,轻手轻手,居士本来无垢」,意思是让对方搓轻点,可见这种相互搓澡的乐趣古代文人骚客也是相当享受的。而在当代北方大学澡堂中,将这种情趣发扬到极致:

「力道怎么样?」

「可以再用力点。」

两人相视一笑,仿佛认识多年的兄弟,专注又默契地给对方服务,偶尔聊上一两句,革命的友谊在力道适中的体力劳动中生根发芽。在北方,没有什么事是去澡堂里搓一次背解决不了的,如果不行,就两次。

昨天素不相识的两位同学搓过一次澡后今天相约去打球,前两天还放狠话绝交的两个人互相搓过澡后立刻化干戈为玉帛。我唯有尽快适应这个全新的社交场所,才能成长为一名合格的北方大学生。

当我熬过排队的等待,克服陌生目光,熟练掌握疼中带爽的搓澡力度,4年过去了,终于从这个名为「北方澡堂」的副本毕业,成为顶天立地的南方汉子。

也许再会回到水汽氤氲的江南,也许在一个北方城市扎下根来,或许在海外某国家开始全然不同的生活。但那段澡堂往事和那些赤诚相对的人,总归留在心里。

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年味的瓦解,就是从黑亲戚开始的

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临近春节的时候,阿森纳发布了中国春节主题的祝福视频,其中最亮眼的内容莫过于几名球星一上来就问:买房了吗?买车了吗?升职了吗?加薪了吗…

模仿「中国式亲戚」的调侃,深受年轻人追捧,要多可爱有多可爱。但当这些问题从亲戚嘴里蹦出来时,就一点也不可爱了。

互联网上,「过年期间如何怼亲戚?」似乎成为比资本寒冬、产业转型更引人钻研的课题。各种标题刷爆朋友圈:

  • 年饭桌上,如何优雅地堵住七大姑八大姨的嘴?
  • 如何优雅地回怼催婚?
  • 如何应付七大姑八大姨炫耀自己儿子女儿比你有出息?
  • 我家的亲戚为什么这么招人烦?
  • 过年了,跟“熊孩子”一块儿来的还有“熊亲戚”!

标题之下,内容更是蕴含乾坤。

“各大”媒体煽风点火,给亲戚们贴上各种标签,竭力呈现七大姑八大姨的攀比、嫉妒、狭隘、功利。

都市言情剧中,总免不了有誓与世俗眼光抗争到底的男女主角妙语连珠痛怼亲戚,令其无地自容羞愤离去,一众年轻人解着恨地拍大腿:对,就该这么干。

某天看到网上“专家”的付费课程,专门教过年如何应付亲戚,全套售价80,已有不少人参加。

凡此种种,用心之细、表现手法之多、探讨之全面,让人感觉亲戚是过年不想回家的根本原因。

就像北京出租车司机提起日本就来气,逢此佳节,怼亲戚才是互联网最政治正确的观点呈现。

而我却觉得,年三十失去味道,就是从这股子黑亲戚的潮流开始的。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节对于中国人来说,是最重视的节日,那些传统的仪式和规矩中充满了敬畏与守望的意味。在许多文学名家的妙笔之下,过年的场景有了独特的意蕴,令人回味。

梁实秋笔下的春节是小孩子“吐槽”的对象:

“前庭后院挂满了灯笼,又是宫灯,又是纱灯,烛光辉煌,地上铺了芝麻秸儿,踩上去咯咯吱吱响,这一切当然有趣,可是寒风凛冽,吹得小脸儿通红,也就很不舒服。炕桌上呼卢喝雉,没有孩子的份。压岁钱不是白拿,要叩头如捣蒜。……除夕夜,一交子时,煮饽饽端上来了。我困得低枝倒挂,哪有胃口去吃?胡乱吃两个,倒头便睡,不知东方之既白。”

老舍眼中的春节充满了京味儿:

“过了二十三,大家就更忙起来,新年眨眼就到了啊。在除夕以前,家家必须把春联贴好,必须大扫除一次,名曰扫房。必须把肉、鸡、鱼、青菜、年糕什么的都预备充足,至少足够吃用一个星期的——按惯例,铺户多数,关五天门,到正月初六才开张。假若不预备下几天的吃食,临时不容易补充。还有,旧社会里的老妈妈们,讲究在除夕把一切该切出来的东西都切出来,省得在正月初一到初五再动刀,动刀剪是不吉利的。这含有迷信的意思。不过它也表现了我们确是爱和平的人,在一岁之首连切菜刀都不愿动一动。”

莫言憧憬着喝一碗腊八粥:

熬到腊月初八,是盼年的第一站。这天的早晨要熬一锅粥,粥里要有八样粮食——其实只需七样,不可缺少的大枣算一样。……我曾经十分地向往着这种施粥的盛典,想想那些巨大无比的锅,支设在露天里,成麻袋的米豆倒进去,黏稠的粥在锅里翻滚着,鼓起无数的气泡,浓浓的香气弥漫在凌晨清冷的空气里。一群手捧着大碗的孩子们排着队焦急地等待着,他们的脸冻得通红,鼻尖上挂着清鼻涕。为了抵抗寒冷,他们不停地蹦跳着,喊叫着。我经常幻想着我就在等待着领粥的队伍里,虽然饥饿,虽然寒冷,但心中充满了欢乐。后来我在作品中,数次描写了我想象中的施粥场面,但写出来的远不如想象中的辉煌。

这才是最纯正的年味,直接唤醒每个中国人骨子里的宽厚善良与激情。

曾经,「大过年的」是针兴奋剂,七大姑八大姨都像打了鸡血一样干劲十足,也是针催化剂,许多矛盾都可以为这件事让步,饭桌子上几番觥筹交错,便也悉数化解。

随着时代的进步,年轻一代越来越主张自我,老家长、老一套都得靠边站,一年到头,也不知道孩子们在外面做了什么。最容易切入的话题一定是工作,最敏感的话题莫过于催婚,然而年三十再不聊,平日更没机会。

其实静下心来的我们不妨想想,聊这些话题的亲戚们真的这么讨厌吗?

一位长辈不聊催婚、不以过来人身份说说工作、问这问那,几乎没什么话题可以关心年轻一代,活跃年三十气氛。

更不为人关注的是,由于匿名的网络世界充满年轻人调侃、戏谑甚至攻击,中老年人羞于发声,任凭「亲戚皆祸害」、「催婚皆封建」等观念化身「浮在表面」的主流论调。

亲戚们想说也不敢说,怕坏了好不容易团圆的和气。

哪有那么多「熊亲戚」,更多的是为了维持团圆传统、关心晚辈、缓和家庭矛盾的普通人吧。

他们或催婚,或笨拙地询问你的近况,或「过来人」身份希望你过得好些,一大家子热热闹闹过大年,透着对未来的期望——

我们总说,如今过年越来越没有意思,但其实,这不叫「年味」又是什么?

今年是2019,第一代90后即将30。绝大多数90后进入社会。但他们中多数不像上一代人一样,承担起年夜饭桌上活跃气氛,关心长幼的衣钵。

相比当个大人,年轻人习惯于做个处处被理解的宝宝。拿起手机抢红包、吐槽春晚,更有90后吃完年夜饭,夺门而出,夜店KTV被订满。几杯酒下肚,一边看网上文章恶狠狠地吐槽亲戚,抱怨自己回到老家,不被家人理解,一边感慨年味没了。

年味能不淡么?

如果你还有亲戚可以抱怨,应该庆幸。

再过几年,老一辈慢慢凋零,亲戚聚会一拍而散,那股中国人从古至今习惯的团圆热闹劲儿也就消失了。

也许年味消失是必然,一大家子团圆的中国传统习俗消失也许不可阻挡,但至少,我们多数人还有机会珍惜现在,珍惜每个家人,珍惜七嘴八舌的热闹,珍惜七大姑八大姨的逼婚、催育、问这问那。

如果能放下芥蒂,多跟自己的亲戚多聊聊,享受那份只有中国人能理解的热闹愉悦,想必可以找回一点失去的年味。

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